miércoles, 16 de febrero de 2011

MÁS FRUTA, MÁS Y MEJOR VIDA

A mayor consumo de frutas y verduras menor riesgo de muerte por cardiopatía.

Consumir 8 raciones de fruta y verdura al día llega a disminuir un 22 % el riesgo de muerte por cardiopatía isquémica.

Un consumo superior de frutas y verduras se ha relacionado con un menor riesgo de morir de enfermedad cardíaca isquémica. La cardiopatía isquémica es la principal causa de muerte en Europa y se caracteriza por dolor en el pecho e infarto. Los investigadores analizaron datos de 313.074 hombres y mujeres de ocho países europeos para investigar el vínculo entre el consumo de frutas y verduras y la muerte por cardiopatía isquémica. Se obtuvo la información sobre la dieta desde el comienzo del estudio y se hizo un seguimiento para un media de 8.4 años. Durante ese tiempo hubo 1.636 muertes. El promedio de consumo de frutas y verduras fue de cinco raciones por día. En comparación con las personas que comían menos de tres raciones por día, los que habían comido al menos ocho raciones tienen un riesgo menor del 22% de morir por enfermedad cardíaca isquémica. A más raciones de frutas o verduras consumidas por día mayor protección, incrementando un 4% menos de riesgo de morir de enfermedad cardíaca isquémica por cada ración extra. Los investigadores son cautos y comentan que el menor riesgo no sólo puede ser debido al consumo de frutas y hortalizas, también puede haber otros factores relacionados con el estilo de vida, como el ejercicio o el cuidado personal.

Lo que está claro es que una reducción del riesgo de cardiopatía isquémica de un 22% es un gran logro. Aunque sólo el 18% de los participantes del estudio comieron las ocho raciones de frutas y verduras por día que se relacionaban con el menor riesgo.

Fuente: European Heart Journal Advance Access article (published online 18 Jan. 2011).

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